lunes, 7 de julio de 2008

ANCHOVETA PERUANA

Característica de la Anchoveta
La Anchoveta es una especie de habita en aguas profundas perteneciente a la familia de los Clupeida. Es una de las especies pelágicas de mayor importancia debido a los grandes volúmenes de captura anual en el ámbito mundial. Viven en aguas oceánicas cuya temperatura se encuentra entre 14,5 y los 20ºC. La anchoveta vive hasta los 3 o 4 años de edad y en su etapa adulta, alcanza una longitud que oscila entre 12 y 16 centímetros. Se reproducen en cualquier época del año, sin embargo, los mayores desoves ( reproducciones del animal ) se producen, uno al final del invierno y otro al final del verano. Una hembra adulta produce millares de huevos durante su vida, desovando en la superficie y hasta 50 metros de profundidad.
Descripción de las Conservas de Anchoveta
La captura de anchoveta en años anteriores ha sido destinada básicamente al consumo humano indirecto, ya sea en la elaboración de harina y aceite de pescado, sin embargo, la producción de conservas elaboradas a base de esta especie se fue incrementado, ante la creciente demanda tanto del mercado interno como el externo. Las conservas de anchoveta (descabezada y eviscerada) son elaboradas tradicionalmente en aceite, además de salsas y salmuera.* Cabe señalar que ante la fragilidad de la especie, se deben tomar las medidas necesarias a fin de garantizar la conservación de la calidad del producto, a bordo y en tierra luego de la captura. Finalmente se ha determinado que las conservas de anchoveta contienen mayor porcentaje de proteínas respecto a las de jurel y caballa. ( http://www.mincetur.gob.pe/)


Por ejemplo Las conservas que se comercializarán en la Corporación Wong son:


Del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú:
- Conserva de anchoveta en lata de 120g. marca Oropez
- Conserva de anchoveta en aceite vegetal marca Oropez
- Conserva de anchoveta ahumada en aceite, marca Oropez
- Conserva de anchoveta en salsa de tomate, marca Oropez
- Conserva de anchoveta en crema de vino tinto, marca Oropez
- Conserva de anchoveta en salsa de escabeche, marca Oropez
- Conserva de anchoveta en crema de mostaza, marca Oropez

Marcas Wong y Metro:
- Sopa concentrada de anchoveta tipo menestrón
- Sopa concentrada de anchoveta tipo aguadito
- Sopa concentrada de anchoveta tipo serrana
De Austral Group S.A.A.:
- Sardinitas en salsa tomate x 200gr en Portola
De Natural Protein Technologies S.A.C. :
- Grated anchoveta en aceite vegetal x 170g, marca Carolina

No hay comentarios: